法规常识:外国人如何办理居留证件

    按照中国的法律规定,凡持D、Z、X、J-1字签证的外国人以及根据中国政府同外国政府签定的协议而免办签证入境,需在中国停留30日以上的外国人,必须自入境之日起30日内到居住地市、县公安局办理外国人居留证件。

    外国人居留证件分为外国人居留证和外国人临时居留证。在中国居留1年以上的人员,发给外国人居留证。在中国居留不满1年的人员,发给外国人临时居留证。上述居留证件的有效期即为准许持证人在中国居留的期限。持标有F、L、G、C字签证的外国人,可以在签证注明的期限内在中国停留,不需办理居留证件。

    外国人申请居留证件须回答被询问的有关情况并履行下列手续:

    (一)交验护照、签证和与居留事由有关的证明;

    (二)填写居留申请表;

    (三)申请外国人居留证的,还要交验健康证明书,交近期2寸半身正面免冠照片。

作  者:admin  责任编辑:  发布时间:2007年05月06日